El constructor de palabras - Alba Ramis, Israel (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2024)
Tras una larga y prolífica producción editorial, la última trilogía que nos ha legado nuestro querido e inolvidable Antonio Fernández Alba está compuesta por tres títulos a modo de síntesis que resumen toda una vida, algunos revisados para la ocasión y todos ellos publicados con elegancia y delicadeza por Ediciones Asimétricas en una cuidada edición de tapa blanda. El conjunto de esta trilogía se debe a una laudable iniciativa de la Escuela de Arquitectura de Toledo. Los temas sobre los que giran estos libros son recurrentes en el itinerario vital de Fernández Alba. Pronto nos daremos cuenta de que, en realidad, las ideas clave sobre las que vuelve reiteradamente son pocas, pero centrales en la construcción del corpus disciplinar que promovió, tan vigente como necesario en la actualidad. El valor de esta compilación, además, reside en que fueron textos seleccionados por el autor resultando, por tanto, toda una declaración de intenciones.