Destilada caligrafía arquitectónica. Artes del escribir y el proyectar - Fernández, Roberto (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2024)
Se presenta en estas líneas un análisis íntimo y exhaustivo de la obra del arquitecto Antonio Fernández Alba, explorando diversos aspectos literarios que van más allá de su contribución arquitectónica. Se resalta su enfoque innovador y racional en el diseño arquitectónico, evidenciado por la escritura en obras como "Libro de fábricas y visiones", que revela su capacidad para fusionar arte y técnica. Además, se examina su obra poética en textos como "Antipoemas del lugar y papeles del espacio", que combina dibujos y poemas, mostrando su habilidad para explorar nuevas formas de expresión creativa. Se destaca su compromiso con la preservación del patrimonio arquitectónico y su preocupación por la memoria histórica, lo que lo sitúa como un arquitecto comprometido con la identidad cultural. También se analiza su crítica a la sociedad contemporánea y al impacto del mercado en la arquitectura, lo que demuestra su conciencia social y su compromiso con la ética profesional. En conjunto, el artículo presenta a Fernández Alba como un arquitecto multidisciplinario que trasciende los límites de su disciplina, explorando nuevas formas de pensamiento y acción en el campo de la arquitectura y la cultura.