Antonio Fernández Alba. Un arquitecto y profesor enormemente estimado. - Capitel, Antón (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2024)
El autor recuerda su época como estudiante de arquitectura bajo la enseñanza de Antonio Fernández Alba en la asignatura de Elementos de Composición, influenciado también por su padre y la revista “Nueva Forma”. La escuela experimentaba una transición entre métodos tradicionales y modernos, donde Fernández Alba se encargó de transformar la enseñanza con un enfoque innovador y proyectos prácticos que combinaban teoría y práctica. El curso, compuesto por ejercicios complejos y creativos, incluía desde el diseño de carteles hasta proyectos de espacios funcionales como cocinas y baños, y culminaba en proyectos arquitectónicos completos. La influencia de su profesor marcó a una generación de estudiantes, incluyendo la suya propia, en la que destaca el desarrollo de proyectos en maquetas y un riguroso proceso de evaluación. A pesar de su exitosa pedagogía, Fernández Alba renunció debido a conflictos con el director de la escuela, lo que derivó en un ambiente de protesta que vinculaba la enseñanza con la oposición al franquismo. Posteriormente, Fernández Alba, junto a sus colaboradores, alcanzó renombre en la academia, destacando por su capacidad para evaluar y promover el talento, especialmente al recomendar a figuras futuras en la arquitectura como Juan Navarro Baldeweg y Manuel de las Casas. Este legado pedagógico y profesional de Fernández Alba dejó una profunda huella en la arquitectura española y fue celebrado con un homenaje tras su fallecimiento en 2024.