Una arquitectura de transición. Los primeros colegios de Antonio Fernández Alba - Martínez Gutiérrez, Raquel (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2024)
El arquitecto Antonio Fernández Alba tuvo un papel crucial en la renovación del lenguaje arquitectónico en España en la segunda mitad del siglo XX. Su interés por la educación, tanto como docente como en su labor de proyectista, se manifestó en todas las etapas escolares, desde la educación infantil hasta la instrucción universitaria. Este texto analiza tres colegios proyectados por Fernández Alba durante una década, de 1959 a 1968: el Colegio Nuestra Señora Santa María, el Colegio Montfort y el Colegio Aula Nueva. Estos proyectos incorporan espacios de transición que conectan no solo el exterior y el interior, sino la arquitectura con la naturaleza y la escuela con la sociedad. A través del uso del patio interior y los espacios de tránsito, se resuelven las demandas de la nueva pedagogía de la época. Los espacios de transición cumplen no solo funciones prácticas, sino que enriquecen la experiencia educativa. Fernández Alba sigue así los postulados de Pestalozzi y Roth, al considerar la escuela una extensión del hogar y un lugar de integración social.