Entender, Criticar, Conocer: El entorno discursivo de la arquitectura material - Fernández, Roberto (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2024)
Este texto introduce el contenido del número A35 de la revista Astrágalo dedicado a Hermenéutica Arquitectónica, explorando la relación entre la construcción material y el discurso teórico en la arquitectura, desde Vitruvio hasta la modernidad. A lo largo de la historia, la arquitectura ha oscilado entre enfoques endógenos, donde la teoría deriva directamente en la construcción, como en el Renacimiento, y enfoques exógenos, donde la teoría se vuelve más autónoma y crítica, especialmente en la modernidad. Este número de Astrágalo analiza esta dinámica interactiva entre proyectar y escribir, destacando la importancia del discurso hermenéutico para superar la visión funcionalista y técnica de la arquitectura. Los ensayos de Alberto Pérez-Gómez y Grahame Shane profundizan en el legado crítico de Colin Rowe, un influyente intelectual británico, y su impacto en la teoría arquitectónica. Pérez-Gómez argumenta que la hermenéutica, entendida como el arte de interpretar más allá de la realidad física, permite a la arquitectura expresar la condición humana y sus valores éticos y culturales. Esta perspectiva hermenéutica no solo mejora nuestra comprensión de la arquitectura construida, sino que también subraya la relevancia socio-política de la arquitectura futura. Así, este número de Astrágalo ofrece una profunda reflexión sobre cómo la teoría arquitectónica puede aún guiar y enriquecer la práctica, tanto en el pasado como en el presente, para responder a los desafíos contemporáneos.