(Dossier Colin Rowe) Influencias sin notas al pie: Sibyl Moholy-Nagy & Colin Rowe - Urbistondo Alonso, Ignacio (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2024)
Colin Rowe es considerado como uno de los pensadores más relevantes en el campo arquitectónico desde la década de los 60. Su complejo andamiaje teórico muestra a una persona capaz de reconciliar críticamente gran variedad de las corrientes y discursos de su época, de ahí la riqueza y complejidad de sus textos. En el caso de Collage City, su propuesta se enmarca en un periodo crítico en relación a las doctrinas urbanas resultantes del pensamiento adscrito a la arquitectura moderna. La publicación se deriva del trabajo realizado en el Urban Design Program, dirigido por Rowe, en la Universidad de Cornell a partir de 1965. La teoría perceptiva de la Gestalt, la crítica estructuralista de Claude Levi-Strauss, la utopía política de Judith Shklaar o el método anti-historicista de Karl Popper, se puede rastrear de manera más o menos directa entre sus fuentes. Recientemente, la publicación de the letter of Colin Rowe: five decades o correpondence (2016), editada por Daniel Naegele, nos permite adentrarnos en la intrahistoria más privada del profesor. Entre toda esta correspondencia infraestructural, una mención en particular abre un nuevo camino de interpretación de la obra. Matrix of Man (1968) un libro dedicado a la historia urbana, escrito por la historiadora Sibyl Moholy-Nagy, parece haber sido uno de los libros guía que Rowe consultaba durante el proceso editorial de Collage City. Sin embargo, no existe ninguna mención de esta publicación en la obra de Fred Koetter y Colin Rowe. Este artículo intentará analizar hasta qué punto el libro de Sibyl Moholy-Nagy pudo influir en Colin Rowe, proponiendo nuevas aristas de interpretación de Collage City.