Florencia y el río Arno: notas para una redefinición de sus relaciones mutuas desde una perspectiva de género - Amoroso, Serafina (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2023)
La aspiración principal de este artículo es que las breves notas que contiene puedan inspirar un debate político sobre la posibilidad de establecer una renovada relación entre la ciudad y el contexto territorial de Florencia y el río que los atraviesa (el Arno) para poder replantearla sobre la base de una mirada renovada y desde una perspectiva de género, no sólo en términos espaciales y físicos sino también en términos temporales y socioculturales. La metodología de trabajo adoptada aúna la investigación bibliográfica de tipo documental con la experiencia y observación directa de los lugares analizados. El texto se estructura en una primera parte en la que se contextualiza su contenido en el marco teórico del realismo agencial de Karen Barad, en una segunda parte en la que se explora brevemente en qué términos la relación e interacción entre ciudad, territorio y río ha favorecido el desarrollo de ciertas actividades a expensas de otras, y finalmente en una parte conclusiva en la que, ofreciendo una lectura crítica de la situación actual desde una perspectiva de género, se puedan vislumbrar potenciales pistas para delinear estrategias futuras para renovarla.