Ecoproductoras Invisibles : Espacios de la agricultura familiar gallega para el autoconsumo de proximidad - Botana Iglesias, Cristina; Novas Ferradás, María (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2023)
En el primer cuarto del siglo XXI nos enfrentamos a los efectos del profundo impacto de siglos de sobreexplotación de la tierra y consolidación de un capitalismo globalizado con profundas raíces coloniales y patriarcales. En este punto crucial convergen dos desafíos importantes: la crisis climática y la creciente desigualdad social. El enfoque urbanocéntrico en los estudios críticos representa un obstáculo significativo para la construcción de contranarrativas transformadoras. Desde los estudios urbanos y territoriales, tendemos a producir análisis centrados en las ciudades que soslayan la huella ecológica sobre los espacios —y cuerpos— que las sostienen, a menudo referidos como territorios vaciados. No obstante, en Galicia persisten prácticas territoriales que, a pesar de haber sido históricamente desvalorizadas, han sobrevivido hasta la actualidad. Entre ellas, la agricultura familiar para el consumo propio de proximidad. Los espacios de la agricultura familiar gallega nos permiten imaginar formas alternativas de habitar la tierra que van más allá de la dicotomía rural y urbano. Muchas mujeres mayores gallegas continúan apostando por este sistema de producción y reproducción de la tierra, trazando redes esenciales de cooperación e interdependencia. El presente artículo de investigación documenta los espacios de trabajo de algunas de estas productoras ecológicas de ascendencia labrega que han desempeñado, y desempeñan, un papel determinante en la soberanía alimentaria de numerosas familias gallegas, respetando el medio ambiente y cuidando la biodiversidad.