ARQUI-CRIATURAS: La coexistencia como futuro alternativo - Moosapour, Mohamad Rasoul (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2023)
En el siglo XX, el futuro se ha representado habitual e insistentemente en los imaginarios colectivos por "robots" y "objetos mecánicos" basados en una "comprensión física" de la realidad, pues esta idea se ha manifestado en cualquier propuesta de pensamiento del mundo futuro. De ahí que la arquitectura y los espacios habitables humanos modernos sean siempre una combinación de gigantescas estructuras metálicas y piezas mecánicas dinámicas programadas. Lo que aquí Mohamad Rasoul presenta es una investigación-imaginación sobre un tipo de futuro en el que la arquitectura, los edificios y el mundo -en lugar de la comprensión física- se basan en un profundo entendimiento biológico sintético (se usa la inteligencia artificial para ello) y, la arquitectura y los edificios, sobre todo, se producen a partir del conocimiento de las criaturas vivas o semi-vivas que inspiran su estructura o infraestructura. Prácticamente, imaginar en el presente "la vida humana" requerirá un cambio que irá de vivir en objetos silenciosos a coexistir con y dentro de criaturas vivas, entendidas como "seres habitables". La creación de la arquitectura y de los edificios será posible siguiendo un proceso diferente con la participación de expertas y expertos de otras disciplinas y el uso de nuevas herramientas. El autor propone que su idea puede cambiar el significado y el concepto de la arquitectura y de quienes la llevan a cabo, así como las relaciones que se dan en el mundo que conocemos y que posibilitará el hacer nuevas preguntas para las que esta colección aún no tiene respuesta. De lo que se trata con el artículo visual que aquí publicamos es, en suma, de mostrar una etapa de transición para pensar nuevos problemas y preguntas y, tal vez, como el autor lo denomina, en un "nuevo futuro".