Formas de vida, singularidades y composiciones. Los desafíos a la desmaterialización en el antropoceno. - Basini Rodriguez, Jose Exequiel (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2023)
La noción de “forma” o “formas de vida” puede estar referido a específicos y diversos asuntos en la actualidad. No obstante, conceptualmente, evidencia un itinerario de intereses comunes en lo que respecta a los vínculos societarios entre diferentes especies, así como de posibilidades diversas de existencia dentro de la misma. En la actual coyuntura de desmaterialización y desaparición de formas de vida sobre la égida de un marcado antropoceno, nos proponemos indagar en la singularidad de las formas de vida intra-especie como aspecto crucial de la teoría vitalista del conatus o persistencia en la vida. También abordaremos la asociación entre formas de vida inter-especies desde una etología, entendida como ética desde el punto de vista spinoziano, mostrando el campo vasto de las afecciones y velocidades, en el entendido de lo que nos afecta y nos vincula en clave socio-espacial. Finalmente proponemos como campo de estudio una antropología divergente o una meta- antropología atenta a la resiliencia y a la movilidad, así como a las formas posibles de comunicación inter-especies. Palabras clave: Formas de vida, singularidades, composiciones, desafíos, antropoceno