La etnografía arquitectónica como método de trabajo con los animales no humanos. El caso de Alcalá de Henares. - García Triviño, Francisco; González Torremocha, Ana; Ballesteros Mateos , Víctor (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2023)
¿Cómo se puede proceder en arquitectura cuando se pretenden trabajar las posibles relaciones existentes entre la arquitectura, los humanos y los animales no humanos? ¿Cómo proceder, si tan solo la presencia de figuras de animales en las representaciones arquitectónicas ha sido anecdótica o bajo una atención que se aleja de la mirada actual que se tiene sobre ellos? La Etnografía Arquitectónica, como metodología de trabajo y de acercamiento, que fue puesta en valor en la 16ª Bienal de Venecia en 2018 por Momoyo Kajima, abre una posibilidad de acercamiento que queda por explorar de forma más concreta bajo esta condición de atender las relaciones con otros animales. Con este fin, el artículo explora un marco institucional concreto donde se espera que tenga un rol importante la arquitectura, en las guías de integración de la fauna urbana. Indaga sobre las potencialidades y limitaciones que tiene la metodología etnográfica de la mano de Madden, Deprest, Hartigan, Escobar y Sánchez Maldonado. Define las aportaciones y limitaciones de una posible Etnografía Arquitectónica Multiespecie que pueda sumarse a las guías existentes. Y ejemplifica este acercamiento a través del caso de Alcalá de Henares, una de las ciudades con la mayor colonia de cigüeñas de España y Europa.