Diseñar para la economia social: Potenciar con diseño alimentos tradicionales del norte argentino - Fernandez Laffont, Luciana; Ferrero, Andrés (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2022)
A partir del análisis de la problemática social productiva actual en Argentina surge la iniciativa de atender las necesidades en determinadas áreas del trabajo desarrollado en la zona norte de Argentina por organizaciones populares que podrían mejorar su situación socio-productiva con resultados socialmente relevantes conectando entidades públicas y privadas en un modelo de construcción interdisciplinaria. Para ello se analizan los rasgos culturales tradicionales de grupos sociales argentinos respecto a los alimentos en relación a una producción originalmente de subsistencia que por una parte recogen sabidurías ancestrales con modalidades eco-sustentables que podrían generar saldos exportables (más allá de aquello que estos grupos consumen) mediante métodos de comercialización alternativa para que tales sistemas alimentarios sean también herramientas para el fortalecimiento del pequeño productor inscripto en una economía de baja escala y familiar existente en el país. Esos actores locales – y otros posibles nuevos que surjan- se encuentran desde el inicio marginados del sistema comercial hegemónico y requieren fortalecer y definir estratégicamente su producción para poder contar con condiciones más justas para el productor a la vez de ofrecer alternativas favorables para el consumidor. Estas economías familiares son de carácter local y se basan en procesar recursos naturales del lugar mediante ciertas estrategias de industrialización acotadas a sus medios y saberes resultando en ciertos productos asociados a sus rasgos culturales que pueden ser milenarios en las formas de alimentación de sus habitantes y que resultan atractivas para consumidores no locales. Un sistema de comercio alternativo como el que proponemos desde el diseño, representa el vector facilitador sobre el cual se trabaja este proyecto de desarrollo estratégico para dar posibilidad de hibridar un nuevo paradigma junto al concepto de alimentación y cultura. Este proyecto de desarrollo estratégico (PDE) se encuentra enmarcado en los programas de investigación-extensión que se desarrollan en la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo de la Universidad de Buenos Aires.