Principio de composición: sobre su finalidad en el proceso de proyecto arquitectónico - Sena Augusto, Marta Isabel (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2022)
¿Cómo se conforma un proyecto arquitectónico? ¿Cuál es el propósito del principio compositivo en el proceso de un proyecto? ¿Cómo se puede deducir un principio compositivo de la problemática del proyecto? ¿Cómo define este principio organizador de la forma, que contiene todo el potencial de desarrollo morfológico, los elementos que entran en la composición, su comportamiento y su relación con los demás elementos?; ¿cómo contribuye a la coherencia de las partes individuales en el conjunto y hace que se mantengan dentro de la misma familia formal?; ¿cómo se desarrolla morfológicamente un principio compositivo hasta llegar a la composición final? y ¿cómo se evalúa y valora un principio compositivo? Estas son las principales cuestiones que se abordan en este ensayo que trata del principio compositivo dentro del proceso del proyecto arquitectónico.