Aprender de The Falls (túath na bhFál) y del proyecto de la calle Bombay (arquitecto Seán Mackel), Belfast: reflexiones urbanas desde las calles más divididas y resilientes de Europa Occidental - MARTINEZ PEREZ, ALONA (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2022)
Se estudiará aquí Falls Road (situado en el oeste de Belfast) que es un barrio mayoritariamente católico/republicano irlandés especialmente relevante durante el conflicto conocido como The Troubles, que afectó a Irlanda del Norte durante unos cuarenta años, desde finales de la década de 1960 hasta 1998. Durante este periodo y hasta hoy, Falls Road se convirtió en el corazón del republicanismo irlandés y en la calle más dividida de Europa Occidental. El coste humano del conflicto superó en más de 3.500 muertos. Al otro lado del muro se encuentra la otra calle, la Shankhill Road (protestante y unionista). Esto da una idea clara del impacto del conflicto en el contexto de la vida en la calle antes de que comenzaran The Troubles. La Falls Road, en el oeste de Belfast, que va desde la calle Divis hasta Andersonstown, deriva de la expresión túath na bhFál, que en irlandés significa "territorio de los cercados". He trabajado como arquitecta e investigadora durante más de una década en la ciudad a ambos lados del muro. Este artículo examina la tipología de la calle dividida y su transición a un ejemplo exitoso de la cultura del renacimiento irlandés y la regeneración urbana. La ponencia está dividida en dos partes en las que se diseccionará la Franja de las Cataratas:1- Las Cataratas (parte baja de la calle), 2-Bombay Street (arquitecto Sean Mackel).Utilizaré el enfoque de Manuel de Solà-Morales para la construcción de esta calle en Belfast como una "ciudad urbana de conflicto", como una sucesión de episodios, datos, fechas, hechos, detalles y eventos e interpretaciones y la apertura de la calle en este caso para entender las lecciones que se pueden extraer de un claro estudio tipológico de la calle en dos secciones.