Pasado dividido, futuro dividido: Desde el Cabo a Johanesburgo, Sudáfrica - Krige, Leon (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2022)
Desde la más pronta historia del Homo sapiens, la supervivencia del más apto depende de la cooperación. Los humanos formaron asentamientos en los que los cazadores-recolectores se convirtieron en guerreros, mientras que los agricultores se convirtieron en granjeros. Esto creó una relación mutua, en la que los guerreros ofrecían protección a cambio de productos. Posteriormente, los exploradores europeos establecieron asentamientos coloniales como cazadores-recolectores, pero se transformaron en agricultores-productores para expandirse y luego volvieron a ser guerreros para sobrevivir. Los exploradores coloniales se anexionaron nuevos terrenos utilizando formas occidentales de contrato y títulos de propiedad desconocidos para los que vagaban antes por esas tierras. Los colonizadores utilizaron sustancias adictivas como el alcohol y el tabaco, casi desconocidas para las tribus indígenas, lo que debilitó su moral y abrió la puerta a la explotación. En África, como en otros terrenos colonizados, estos hechos dejaron una amarga tensión entre los colonizadores y los habitantes indígenas, con una historia de esclavitud, guerra y división racial como daño a largo plazo. Los sistemas legales se utilizaron para manipular y controlar, desde el Cabo hasta Johannesburgo y en el medio. Esta historia y su desenlace se resume con la reflexión sobre el statu quo actual, que ha pasado de la desigualdad racial a la económica, descrita en Soweto y Alexandra, dos destacados municipios de Johannesburgo.