CARTOGRAFÍAS DE LA SALUD. : Una experiencia investigadora, varios sentidos y otras cosas. - DOZE (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2021)
Desde hace unos años, en la Escuela de Arquitectura de Sevilla y bajo su Máster de Arquitectura y Ciudad Sostenibles, un grupo de docentes llevamos trabajando en un módulo que básicamente trata de formar a los estudiantes sobre procesos de investigación. Nuestra singularidad consistía en dar salida a estas investigaciones en la plataforma Wikipedia, en forma de “voces” que por alguna razón aún no se habían desarrollado y por consiguiente carecían de entrada. ¿Cómo llegar a un nivel intenso de investigación, de nivel de posgrado, y transformarla en un discurso divulgativo y accesible? Creemos, y en esto llegamos a la misma conclusión casi todos los que hemos participado de la experiencia, que aquí, llegados a este punto, lo que encontramos es una mayor oportunidad, una elevación del reto y no una disminución de la dificultad docente, ya que alcanzar el máximo de la complejidad de un contenido –que ya de por sí es tarea infinita e inagotable- y devolverla en términos asequibles, claros, concisos y divulgativos, exige un amplio conocimiento de esa materia en concreto como para explicarla en tono llano, que no hueco o vacío. La que aquí hoy presentamos de Cartografías de la salud, viene a coincidir con el contenido y es pariente del mismo, del número de la Revista Astrágalo, de ahí que, como apéndice o breve reseña, la mostremos.