Entre el romance por el espacio público y el fetichismo por el placer, emerge una necesaria demanda por sanar la ciudad - Zamler, Daiana (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2021)
El presente artículo pretende interrogar las ideas románticas y fetichistas derramadas sobre los espacios públicos urbanos a partir de la década de los ochenta. Para ello se relacionan tales ideologías con los postulados lefebverianos respecto de la arquitectura del placer y los koolhaanianos sobre la ciudad genérica, enmarcados ambos por los efectos de la globalización sobre la arquitectura y planificación urbanas. A su vez, se intenta cuestionar estas relaciones con las lecciones emergentes de la pandemia mundial relacionadas con la vida citadina enfocándose en el rol del espacio público. Se alude entonces que la enfermedad urbana se propagó varias décadas previas a la pandemia, y por tanto, sanar la ciudad se torna inminente en el siglo XXI. Esto implica reconstruir –o bien deconstruir- el paradigma fetichista de las ciudades posmodernas y de sus espacios públicos. De aquí que será necesario, por un lado, concebir proyectos espaciales que satisfagan necesidades comunes y reales basados en la experiencia de la vida cotidiana, y por el otro, enfrentar las contingencias que la pandemia pudo revelar. Por lo tanto, tales demandas exigen reflexionar sobre el rol del arquitecto, ya no como diseñador romántico, sino como mediador entre el proyecto, las necesidades y la técnica, orientados al bien común.