Lugares híbridos

Espacios para las colaboraciones entre laboratorios y campos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.12795/Argumentos/2024.i27.01

Palabras clave:

colaboración científica, interdisciplina, estaciones experimentales agropecuarias, invernaderos, estacioneneurociencia educacional

Resumen

 

Al observar la literatura sobre cómo se establecen las colaboraciones científicas y sobre cómo se vinculan los diferentes tipos de investigaciones, los estudios sociales de la ciencia enfatizaron la construcción de culturas híbridas, es decir, lenguajes híbridos e intercambios de prácticas. Nosotros, para pensar estos problemas, proponemos llevar la atención a los lugares donde trabajan los investigadores. Argumentamos que los científicos crean lugares híbridos que permiten la articulación entre diversas investigaciones, en particular investigaciones de campo e investigaciones en laboratorio. Por “híbridos” nos referimos a que el lugar y el conocimiento producido poseen características tanto del laboratorio como del campo. Además de desarrollar el concepto de lugar híbrido, argumentamos que estos lugares son el producto de las prácticas científicas, especialmente de las prácticas de experimentación, y que existen dos tipos de lugares híbridos: laboratorios camporizados y campos laboratorizados. A estos fines, recuperamos diferentes casos que ilustran los conceptos presentados y los desarrollamos a partir de trabajos históricos junto con fuentes primarias de diferentes disciplinas.

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Biografía del autor/a

Agustín Mauro, Instituto de Humanidades, CONICET

  1.  

Ezequiel Sosiuk, Universidad Maimónides

 

 

 

 

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Publicado

2024-12-15