Dimensión social de la tecnología. Práctica tecnológica Vinicultura Artesanal Urbana como elemento de la identidad cultural de Cienfuegos, Cuba (1994-2012)

Autores/as

  • Juan Andrés Sosa Pérez Universidad de Oviedo

DOI:

https://doi.org/10.12795/Argumentos/2017.i20.02

Palabras clave:

Filosofía de la tecnología, identidad cultural, práctica tecnológica, vinicultura artesanal

Resumen

El trabajo realiza un análisis de la Vinicultura Artesanal Urbana (VAU) en el contexto local de Cienfuegos, Cuba, desde el enfoque social de la ciencia y la tecnología, con el objetivo de fundamentar esa práctica tecnológica como un elemento de identidad cultural. Para ello se analizó en el período 1994-2012 la actividad de los asociados a los clubes de vinicultores Guanaroca y Jagua de esta ciudad. La novedad radica en que se fundamenta y se sistematiza teóricamente a la VAU como un elemento de identidad de la ciudad de Cienfuegos. Se realiza una aplicación novedosa en el orden metodológico de la propuesta teórica desarrollada por Bansart (1993) sobre la identidad cultural del yo colectivo, que permite destacarla como guía para caracterizar una práctica tecnológica como elemento de identidad de un contexto.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2017-12-31