Fernando Savater frente a la actualidad: ¿prohibido prohibir? O acerca de la despenalización frente al Estado clínico - Pérez Calleja, Israel José (Araucaria, 2007)
Este artículo pretende esbozar un análisis aproximativo sobre uno de los rasgos menos divulgados del pensamiento de Fernando Savater: el polémico asunto de la despenalización de prácticas personales como el consumo de drogas y las prácticas del aborto, la eutanasia y la clonación, dotadas aquéllas de una indudable y delicada dimensión ética. De esta manera, en el presente escrito trazaremos, de la mano del filósofo vasco, un estado general de la cuestión, así como las razones que sustentan su posición, en la mayoría de los casos muy favorable y en otros condicionada, acerca de la necesidad de legalizar unas conductas que, independientemente de la actual legislación prohibicionista, se vienen sucediendo en la clandestinidad con funestas consecuencias; todo lo cual articulado en torno a una cuestión capital que gravita permanentemente en la tesis propuesta por el autor: la crítica del Estado Clínico o Terapéutico como fatal institución intervencionista que, desde el ámbito de la salud, constriñe la autonomía y libertad del individuo, esfera personal en la que el pensador sitúa este tipo de decisiones individuales.