Islamismo, yihadismo y extrema izquierda en América Latina. ¿Hacia una teoría y una práctica islamizadas de la revolución? - Rivas Nieto, Pedro; Rey García, Pablo (Araucaria, 2021)
Este artículo estudia la hipotética penetración del islamismo –vertiente degradada del Islam- en algunos sectores de la extrema izquierda en Latinoamérica y reflexiona sobre su habilidad para desarrollar tanto una teoría como una práctica islamizadas de la revolución. El objetivo de esto es indagar en un aspecto inusual de la seguridad, el factor ideológico, habitualmente soslayado por preferirse los elementos estratégicos y tácticos. Para ello primero se investigan someramente algunos cambios del terrorismo ligados al islamismo en Latinoamérica. Después se analiza la doctrina mediante la que el islamismo puede conectar con la extrema izquierda mediante los conceptos de revolución, guerra revolucionaria, guerra asimétrica y yihad. Finalmente están las conclusiones del artículo.