Introducción al monográfico "Las mujeres en la sociedad y en el derecho. Latinoamérica y Europa" - Vicente Arregui, Gemma (Araucaria, 2006)
En este volumen de la revista Araucaria hemos querido reservar un espacio para hablar de la situación de las mujeres. En principio pensamos, en línea con la revista, hablar de las mujeres en Iberoamérica, pero la propia dinámica de la temática nos ha obligado a ampliar los límites geográficos hacia Francia, Italia, Europa…Y esta exigencia la hemos sentido por varios motivos, de los que aquí quisieramos destacar fundamentalmente dos: por un lado, los avances tanto sociales y políticos como científicos y filosóficos de las mujeres españolas están interrelacionados con políticas y prioridades europeas; y, por otro lado, los procesos europeos vienen impulsados en buena medida por convenciones mundiales sobre las mujeres, declaraciones de las Naciones Unidas sobre los derechos de las mujeres.