Un círculo de deseo: los romances nacionales en América Latina - Sommer, Doris (Araucaria, 2006)
La autora muestra las diversas complicidades que se tejen entre el género literario novelístico, el nacionalismo y los procesos de construcción nacional en los países de América Latina. ¿Por qué las novelas nacionales y promovidas por el Estado para nacionalizar sus heterogéneas poblaciones suelen versar sobre el amor romántico? A través de un análisis innovador, basado en la obra de Foucault, la teoría feminista, el psicoanálisis y la nueva narratología, este artículo muestra el nacimiento de una suerte de erótica de la política nacional en América Latina. Sommer muestra la utilidad de su marco teórico para estudiar no solo a los clásicos del siglo XIX de la literatura latinoamericana, sino asimismo a los más recientes autores del boom.