Cristianización del mito indígena en la Historia General del Reino de Chile, Flandes Indiano. Del jesuita Diego de Rosales - Barrera-Campos, Francisca (Araucaria, 2019)
En el capítulo I titulado "Del origen de los indios de Chile y de las noticiasque acerca de él se han conservado", el jesuita Diego de Rosales proponeuna lectura de los mitos indígenas a partir de su vinculación con la tradiciónjudeocristiana. Este hecho, además de rescatar una parte de la cultura oralmapuche, demuestra la vigencia del proyecto evangelizador iniciado por el padreLuis de Valdivia. El artículo analiza la relación entre la escritura de los mitosindígenas y el programa misional jesuita. Planteo que el rescate de las creenciasnativas fue un medio para desestabilizar la legitimidad del discurso esclavista ypara justificar una forma distinta de imponer las prácticas de sujeción coloniala partir de la idea de continuidad entre ambas culturas.