El mundo extra europeo en el pensamiento de Tocqueville: occidente y el resto - Sánchez-Mejía, María Luisa (Araucaria, 2019)
Las reflexiones de Tocqueville sobre los pueblos y las culturas nooccidentales están guiadas por dos preocupaciones principales. La primera,el lugar que debe ocupar Francia en el nuevo escenario internacional que seadivina tras la disgregación del Imperio otomano. Pero, hay, además, un interésintelectual genuino por la religión, las costumbres y la mentalidad de hindúes,musulmanes, chinos y amerindios. Sus textos y sus comentarios epistolaressobre estas regiones, muestran a un Tocqueville eurocéntrico pero con grancuriosidad por quienes son distintos, a veces crítico con los europeos, conciertas esperanzas en el porvenir y siempre con grandes dosis de lucidez.