Político, no metafísico - Rossi, Luis Alejandro (Araucaria, 2005)
Esta monumental biografía intelectual de Friedrich Nietzsche publicada en Italia hace tres años y que acaba de ser reimpresa es decididamente una obra intempestiva. Desde el título el lector puede apreciar que está frente a un texto polémico: en oposición al macizo predominio de la interpretación ontológica de Nietzsche, Domenico Losurdo, profesor de la universidad de Urbino, autor de numerosas obras de historia de la filosofía y las ideas políticas e intelectual de fuerte compromiso político, se propone establecer un balance crítico de la obra del filósofo, que será esencialmente político-ideológico. Podría objetarse que ello no implica ninguna novedad. Si recordamos el balance que Gianni Vattimo hace sobre la recepción de Nietzsche en Italia desde los años sesenta, el filósofo turinés encontraba que el “Nietzsche italiano” tenía una relación más estrecha con la actualidad política que el “Nietzsche francés”.