Elías Palti: La nación como problema. Los historiadores y “la cuestión nacional”, Buenos Aires, Fondo de Cultura Económica, 2003, 159 páginas - G. Bruno, Paula (Araucaria, 2004)
Dos elocuentes citas -Julia Kristeva y Frank Kafka- abren la puerta al lector de La nación como problema. Los historiadores y “la cuestión nacional” que se enfrentará, además, a una dedicatoria no menos elocuente: “A las víctimas inocentes de Irak”. Estas primeras coordenadas –más el título del libro- podrían conducir a diversos lugares. Elías Palti se ocupa –a lo largo de la introducción, tres capítulos y un apéndice- de no abandonar al lector librado al azar y de establecer marcas y señales en un recorrido que, pese a la claridad y a la contundencia de la prosa que lo delinea, no deja de ser complejo. La complejidad de los argumentos está dada por la pluralidad de marcos referenciales en los que Palti inserta su objeto de estudio: las formas de abordaje de los tópicos ligados a la nación y al nacionalismo en el período comprendido entre el pasaje del siglo XIX al XX y la actualidad.