Presentación - Emmerich, Gustavo Ernesto (Araucaria, 2004)
La sección monográfica del número precedente de Araucaria (año 5, nº 10, segundo semestre de 2003) fue dedicada al tema de "El ALCA y el sueño de Bolívar"; varios de sus artículos versaron directamente sobre la negociación en curso del Área de Libre Comercio de las Américas (ALCA). En seguimiento y complemento a dicha sección monográfica, la presente entrega de Araucaria ofrece tres documentos que actualizan y amplían la visión del ALCA brindada en el número anterior.