Hacia una mundialización humanista o La conciencia ética de nuestro tiempo - Majfud, Jorge (Araucaria, 2004)
Alejandro Grimson, en la introducción a la edición en español del texto Teoría de la Frontera: Los Límites de la Política Cultural, enmarca de forma detallada el debate académico en el que la compilación realizada por Scout Michaelsen y David E. Johnson se inscribe. Este punto de partida, al interior del campo de estudio, es determinante para comprender la discusión a la que los diferentes colaboradores, incluyendo los compiladores, contribuyen.