El medio ambiente en la región fronteriza de México y los Estados Unidos de Norteamérica en la globalización económica - Alcántara Carrillo, J. Dámaso Miguel (Araucaria, 2004)
La zona limítrofe entre México y Estados Unidos designada como “la frontera” incluye partes de cuatro estados de la Unión Americana (California, Arizona, Nuevo México y Texas) y seis de México (Baja California Norte, Sonora, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León y Tamaulipas). Hasta el momento existen cuatro definiciones básicas de la frontera, en función del uso que se dé al concepto. En el presente estudio se considera que la frontera está constituida por los veinticinco condados de Estados Unidos y los treinta y cinco municipios de México contiguos a la línea internacional (Alcántara y Caín, 2003).