Protocolo de Tegucigalpa a la carta de la Organización de Estrados Centroamericanos (ODECA) - Colom González, Francisco (Araucaria, 2002)
Fernando Cacho, Coronel de Artillería de las tropas realistas con destino en Chile durante las guerras de la independencia hispanoamericana, es el autor del opúsculo ofrecido en esta sección como documento. El manuscrito original se encuentra en el Archivo General de Indias de Sevilla [M.P. Libros Manuscritos, 22. Indiferente General, 1537]. Un resumen de sus conclusiones aparece adjunto a un Oficio enviado desde la Presidencia de Chile al Ministro de Estado con fecha del 14 de marzo de 1818.