Movimientos etno-campesinos en Bolivia (1985-2001) - Escárzaga, Fabiola (Araucaria, 2002)
Se analizan los avances logrados por los distintos sectores etnocampesinos de Bolivia en la última década: los pueblos originarios del oriente, los campesinos cocaleros quechuas y los campesinos aymaras kataristas del altiplano. Cuyas movilizaciones aprovecharon, ignoraron o confrontaron la estrategia del gobierno del MNR (1993-1997) que reconoció la diversidad étnica y multicultural boliviana, en una marco jurídico y administrativo adecuado a las políticas neolioberales, a partir de la apropiación de una parte del viejo proyecto katarista y de su discurso indianista y la incorporación de algunos de sus dirigentes, para crear un neoindigenismo disfrazado de indianismo que neutralice el avance de los movimientos indígenas.