Los poderes locales indígenas en Ecuador: ¿desafío al orden establecido? - Maldonado, Ezequiel (Araucaria, 2002)
En la presente investigación se analiza el ascenso de los poderes locales indígenas en Ecuador. Mediante una breve reseña histórica, se ubica el primer alzamiento indígena a nivel nacional en 1990 y posteriores reivindicaciones en 1992, 1994, 1996 - este año con una elevada participación electoral y triunfos indígenas en alcaldías- bajo el liderazgo de la Confederación de Nacionalidades Indígenas del Ecuador, CONAIE. Ello explica en buena medida las peculiaridades del desarrollo local en el área andina ecuatoriana y, como ejemplos, experiencias municipales o cantonales en Guamote y Cotacachi, poblaciones con gobiernos o poderes indígenas.