Protocolo de Tegucigalpa a la carta de la Organización de Estrados Centroamericanos (ODECA) - Rodríguez Manzano, Irene (Araucaria, 2002)
Centroamérica inicia el último decenio del siglo XX reactivando su proceso de integración con la firma del Protocolo de Tegucigalpa a la Organización de Estados Centroamericanos (ODECA) el 13 de diciembre de 1991. Incluyendo entre sus Estados parte a Panamá, y abierto a la adhesión de Belice, el Protocolo plasma la voluntad de la región y el sentir de los gobiernos al institucionalizar el Sistema de la Integración Centroamericana (SICA), en vigor desde el 1 de enero de 1993 e integrado por los seis países de la región, tras el depósito de las ratificaciones correspondientes, desde el 26 de marzo de 1996.