¿Democratización o burocratización? Inestabilidad del acceso al poder y estabilidad del ejercicio del poder en América Latina - Mazzuca, Sebastián (Araucaria, 2002)
El presente trabajo propone un nuevo marco analítico para el estudio de los regímenes políticos en América Latina. El núcleo de dicho marco lo constituye la distinción entre dos grupos de instituciones estatales: las instituciones de acceso al poder político versus las instituciones de ejercicio del poder político. El trabajo también pone a prueba la utilidad de caracterizar las formas de acceso por medio de la pareja conceptual autoritarismo-democracia y las formas de ejercicio con la pareja patrimonialismo-burocracia. El propósito central de este marco analítico es facilitar la inferencia causal en el estudio de los elementos determinantes a largo plazo de los llamados problemas de "calidad" de los regímenes políticos contemporáneos en América latina.