Mercosur, el desafío de integración en Latinoamérica. La educación - Cozza, Eduardo N.; Dei, H. Daniel (Araucaria, 2001)
Los acontecimientos de un período histórico suelen quedar objetivados en el lenguaje cotidiano con algunas palabras arquetípiticas, acuñadas especialmente o resignificadas de su uso habitual. Así, a principios del siglo XX, el vocablo "internacional" pareció expresar el signo de un nuevo tiempo; a mediados de la misma centuria, sin embargo, la palabra "libertad" quiso mostrar la necesidad de un nuevo horizonte en las perspectivas de la Humanidad. Desde la década de los noventa existen también diversas expresiones con las cuales pretendemos galvanizar en un solo concepto el sentido de la historia: competencia, mercado, derechos humanos, democracia, etc. Pero hay una idea que parece llenar todos los espacios y que incluye a todas ellas. Ese término es "globalización", cuyo antecedente más próximo, aunque con matices diferentes, es, precisamente, "integración". Un aspecto sustantivo de esta realidad significativa es la regionalización de áreas con intereses comunes económicos, sociales y culturales. Este proceso de integración entre países se viene desarrollando hoy con diferente éxito en Europa, el este asiático, el continente americano, Oceanía y África, en consonancia con el fenómeno de la globalización.