Europa como espacio integrado de libertad - Álvarez-Ossorio Micheo, Fernando (Araucaria, 2001)
Decimos Europa y nos vemos obligados a precisar el concepto . Puede que geográficamente su significado sea preciso, que su invocación nos manifieste un objeto delimitado y delimitador, política y jurídicamente, sin embargo, el significante engloba realidades bien distintas, diferentes; Europa, pues, desde esta última acepción, no es término polisémico, sino tal vez un concepto imposible si referido queda a una concreta realidad espacial . Europa son Estados antes que nada, y Estados independientes además y con una distinta formación histórica l. Europa es también intentos de superación de fronteras, en la búsqueda de un orden jurídico político superior que englobe a las formaciones políticas primarias. Culturalmente, por último, y en la medida que el derecho es cultura, Europa se fracciona en un menor número de espacios, facilitándose con ello los acuerdos interestatales que persiguen, mediante la creación de marcos jurídicos de cooperación estables, la integración de los Estados bajo un mismo ordenamiento.