La religión secreta de los alemanes: panteísmo y revolución en la Alemania decimonónica (1831-1848). Segunda parte. - del Estal Sánchez, Héctor (Araucaria, 2020)
En este trabajo utilizaremos la tipología schmittiana de pares conceptuales teológico-políticos como marco interpretativo para estudiar cómo el panteísmo fue considerado en la Alemania decimonónica (especialmente entre 1831 y 1848) como una doctrina revolucionaria en un sentido político. Esto lo haremos presentando brevemente los antecedentes ilustrados de esta problemática y analizando tanto los debates sobre la personalidad de Dios surgidos a raíz de la publicación de Das Leben Jesu de Strauß como los textos de la izquierda hegeliana en los que se reconoce explícitamente un proyecto político revolucionario vinculado al panteísmo.