Mexicanos en Estados Unidos: ni elegidos ni condenados - Tercero, Magalí (Araucaria, 2000)
Cuando se estudia un tema políticamente correcto, que además está de moda, como la presencia mexicana en Estados Unidos, se corre el riesgo de encontrarse muy pronto ante un perfecto lugar común. La imagen que acude a mí es la que describió vívidamente Gonzalo Aburto, director de Poz, primera revista en español sobre el sida, cuando lo entrevisté en 1998 sobre los mexicanos en Nueva York.