Tropos identitario en la frontera México / Estados Unidos - Vila, Pablo (Araucaria, 2000)
Este artículo intenta desvelar el complejo proceso de construcción identitaria que subyace en la manera en que mexicanos, mexicanos-americanos, afro-americanos y anglos se perciben unos a los otros en el ámbito multicultural de la frontera entre Estados Unidos y México, específicamente en el área de El Paso / Ciudad Juárez. Por motivos de espacio, sólo me concentraré en analizar el uso de metáforas por parte de los actores fronterizos en su proceso de construcción identitaria.