Dip, Patricia. Kierkegaard - Rodríguez, Yésica (Araucaria, 2019)
La colección Revuelta Filosófica nos propone un retorno a pensadores que se pusieron por encima del orden filosófico establecido. Por esto mismo no nos sorprende que Kierkegaard esté en esta colección, y más bien decimos que no podía dejar de asistir a la reunión. Fiel a su pensamiento, Kierkegaard le pone el cuerpo, la pluma y el alma a sus escritos, en los cuales la literatura se entrelaza con la filosofía, y la psicología se vuelve un teatro en el que uno tras otro aparecen figuras, pseudónimos y personajes que enmascaran el rostro del autor a través de la ironía. ¿Quién se encarga de darle voz a Kierkegaard? Patricia Dip, quien le ha dedicado gran parte de su vida académica a estudiar al danés, no puede ser mejor compañía. La autora presenta a Kierkegaard en dos dimensiones, la literaria y la filosófica, donde lo distintivo es la máscara, rasgo que le permiten ubicar al pensador danés entre los teóricos contemporáneos de la ideología, es decir Marx, Nietzsche y Freud. El escenario, 255 páginas, divididas en un estudio preliminar, selección de fuentes y bibliografía de referencia. El estudio preliminar del libro cuenta con cuatro apartados en los cuales la autora recorre tópicos fundamentales del pensamiento kierkegaardiano.