El ideal de perfección en el Ariel de Rodó - Hermosa Andújar, Antonio (Araucaria, 1999)
Juventud es un término usado por Rodó no sólo en su usual sentido descriptivo, sino también en un sentido valorativo. En el primer caso, además de una fase determinada del desarrollo del hombre, comprende a todos los que se hallan en dicha fase. Como tal se conforma el héroe inicial y final del libro; o, alterando los factores, el destino de la esperanza y el resorte que la habrá de realizar. Cuando Rodó ha terminado de invocar en tal modo a la juventud, ésta es ya, también, una fuerza moral (pág. 53); es decir, hemos entrado en el segundo caso, con el que se resalta determinado estadio cultural del desarrollo de ciertos pueblos ("juventud de los pueblos"), o bien se designa el permanente y mutante vuelo del ideal que la ensoñación humana aspira a encerrar en una jaula de perfección. Juventud es entonces o la inmortal Grecia [2], magnánimo regalo de los dioses a la historia, o bien la primavera del alma, ese haz de valores encarnado según Rodó en Ariel, el genio shakespeariano de La tempestad -la razón y el sentimiento imperando sobre la irracionalidad, el altruismo en la acción, la espiritualidad de la cultura, etc.-, y que el presente lega a sus jóvenes como tarea a realizar en un próximo futuro. Entre ambos estratos del tiempo, entre la realidad y el ideal, y entre éste y las fuerzas que deberán darle vida, emplaza Rodó el grueso de su discurso, que da forma aun proyecto social construido sobre los pilares de la ciencia moderna y de la teoría democrática. En su discurso se atisba, asimismo, el supuesto una filosofía de la historia dominada -bien que no de manera absoluta- por el progreso. A la caracterización de tal ideal, a la crítica de la cultura actual que implica, así como a la crítica del mismo, dedicaremos las páginas que siguen.