Ciudadanía y nacionalidad en América Latina - Hermet, Guy (Araucaria, 1999)
No existe democracia sin ciudadanos, como tampoco ciudadanía que no se funde en la condición previa de una nacionalidad concebida como identidad solidaria. La afirmación es obvia en el caso de las democracias ya consolidadas. En cambio, resulta problemática en los países que afrontan el reto de una transición democrática. Ante todo, ¿cuál es la sustancia que vivifica ambas nociones? Y, en segundo lugar, ¿cómo puede resolverse la paradoja en virtud de la cual los dos elementos son necesarios para la eclosión de la democracia, y sin embargo no adquieren su plenitud más que en un marco democrático ya creado? Respecto de esos dos planos indisociables de la ciudadanía y la nacionalidad, ¿muestran los latinoamericanos filiación con Europa? ¿O se sitúan más bien en un particular Tercer Mundo que, si bien latino, sólo desde un punto de vista topográfico sería occidental?