El padre de la revolución democrática y la leyenda del tiempo (sobre Rómulo Betancourt) - Langue, Frédérique (Araucaria, 2014)
Desde el año 2008, centenario del nacimiento del egregio presidente venezolano, muchas ediciones de sus escritos y otros tantos ensayos sobre su obra política han salido a luz, gracias, en gran parte, a la labor encomiable de la Fundación Betancourt. Este proceso continuo de publicación acerca del padre de la democracia moderna en Venezuela, o de la “democracia a la venezolana”, como reza la contratapa del libro de G. Carrera Damas, proceso no desprovisto de consideraciones críticas en tiempos de polarización política, de anhelos de “transición” y hasta de cambios más trascendentales con visos civilistas, ha culminado con esta nueva entrega centrada en la “personalidad histórica” del líder venezolano. Subtítulo: “La personalidad histórica de Rómulo Betancourt vista en la instauración de la República popular representativa y en la génesis de la democracia moderna en Venezuela”. Ensayo de interpretación de la personalidad histórica de Rómulo Betancourt – en su dimensión espiritual e intelectual — y de la instauración de la democracia venezolana (1958) en primer término, Rómulo histórico es también el inusitado producto de una discusión iniciada desde la web de la Fundación Betancourt. El procedimiento no es usual y trajo a colación una visión sistemática del enunciado, dejando el aparato crítico al margen de la edición impresa (sí está disponible en línea junto a una cronología precisa, documentos históricos y testimonios diversos) para resaltar la figura histórica del militante de la democracia y del defensor de la libertad, fundador en última instancia de la República liberal democrática, también calificada como producto de una Revolución democrática o Revolución evolutiva: una personalidad constantemente volcada hacia la actuación política.