Ruiz de Montoya y su mirada pre-científica del Paraguay - Saldivia M., Zenobio; Caro P., Felipe (Araucaria, 2015)
Se analiza la obra del jesuita Antonio Ruiz de Montoya, como misionero, etnógrafo y lingüista en las reducciones guaraníes del Paraguay, enfatizando su interés en la naturaleza americana durante el Siglo XVII. Se destaca además, la explicación proporcionada por Ruiz de Montoya en cuanto a la apropiación cognitiva de los nativos y las categorías vernáculas de los mismos, como forma de comprensión de la realidad y de su entorno social y natural americano. Lo anterior, como elemento percibido y rescatado por el autor, para dejar atrás la violencia y la supuesta superioridad del proceso epistémico europeo, que en este hito evolutivo de los siglos XVI y XVII, se caracteriza por un desconocimiento de la alteridad.