Contribuições ao debate sobre autonomia e liberdade de expressão em tempos de convergência e Educação Aberta - Versuti, Andrea Cristina; da Cunha e Cruz, Marco Aurélio R.; Costa, Carlos (Araucaria, 2015)
O objetivo deste texto é apresentar um contributo das novas formas de comunicação, expressão, interação, colaboração e integração para as potencialidades da construção do conhecimento, por meio dos recursos educacionais abertos, na atual cultura da mobilidade e da convergência. Para alcançar este fim, o escrito tematiza a importância da releitura da liberdade de expressão como um veículo de alargamento democrático e plural das demais liberdades; o impacto da Internet e outras formas de pensamento emergentes no desenvolvimento da autonomia do sujeito; a caracterização do cenário atual da cultura convergente com suas possibilidades para uma Educação Aberta que prime pelo estímulo à inteligência coletiva e à cultura participativa, para ao final apontar algumas considerações finais.