Historia, creencia y convención en Hume y en Ortega - de Salas Ortueta, Jaime (Araucaria, 2024)
El artículo realiza una comparación entre Hume y Ortega como autores dehistorias de la nación. A ello se añade una aproximación entre los dos autoresen la medida en que los dos desarrollan teorías de la creencia o convenciónque constituyen de manera importante la llave metodológica en su visión de lahistoria. Hume llega a la noción de convención muy tempranamente en el Tratadosobre la Naturaleza Humana, mientras que en el caso de Ortega la aparición dela teoría de la creencia es posterior a la contraposición entre minorías y masa ysu muy influyente España Invertebrada. Las diversas crisis de los años '30 lellevan a los conceptos de creencia, de uso e incluso de legitimidad de un ordensocial. Por ello se puede entender que en Ortega habría una inflexión en supensamiento por el que, aun defendiendo la unidad europea, entiende que solodesde un concepto de razón narrativa y aceptando las limitaciones de la mismapuede situarse el individuo en su momento. Para Hume la Historia de Inglaterraconstituye una oportunidad de aplicar conceptos ya trabajados en la primera obra.Es, sin embargo, importante que en la Historia de Inglaterra va a valorar, antesque la propiedad, como en el Tratado, el deber de obediencia.