Instituciones, evolución y delincuencia racional: Hacia una perspectiva posthumeana - Tasset, José L. (Araucaria, 2024)
Este trabajo pretende mostrar (1) las líneas generales de la propuesta humeanade una teoría de la evolución de las instituciones en clave utilitarista; (2) ensegundo lugar, analizará la objeción interna a esta teoría que supone la existenciade posibles sujetos no cooperadores pero inteligentes (vulneradores racionales delas normas de justicia, de los fundamentos del diseño institucional), (3) en tercerlugar, intentará también defender dicha teoría de la acusación externa de no tener un auténtico carácter normativo; y (4) al no haber desarrollado el propio Humecon detalle su contestación al problema del conflicto Moral/Racionalidad, tal ycomo surge en el contexto de su discusión de la Knavery, finalmente, y en cuartolugar, este trabajo, yendo en un cierto sentido algo más allá de lo propuesto porHume, ensayará un argumento post-humeano en torno a ese conflicto, basado, poruna parte, en el reconocimiento de la multidimensionalidad de la Moral, así comoen la paralela aceptación de la necesidad de un ajuste contextual de ésta, asentadosobre consideraciones primaria, que no exclusivamente, utilitaristas.