El lugar de Hume en una posible historia natural de las teorías políticas - Ors Marqués, Carmen (Araucaria, 2024)
En su obra Historia natural de la religión, David Hume narra la historia delas religiones intentando encontrar sus causas psicológicas y sociales. El presenteescrito intenta aplicar esta metodología humeana a su propia teoría política,señalando su significado político y cultural. El resultado es considerar a Hume unpensador realista que combina la historia y la filosofía con el objetivo de moderarlas pasiones frente a la superstición y el entusiasmo, de forma que la organizaciónde la sociedad sea de acuerdo al principio de utilidad (justicia). En suma, podemosver en él un profeta de un nuevo mundo feliz: el protocapitalista y burgués.