El derecho a la salud en la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos y de la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Gallego Hernández, Ana Cristina (Araucaria, 2024)
El derecho a la salud es garantizado en múltiples instrumentos jurídicosinternacionales de manera directa e indirecta. Sin perjuicio del marco generalque configura la Carta de Derechos Humanos, los sistemas de protección de laOEA y del Consejo de Europa se ocupan cuidadosamente de velar por la máximaprotección individual y colectiva de la salud.En los últimos años, la Corte Interamericana de Derechos Humanos,amparándose principalmente en la Convención Americana sobre DerechosHumanos, ha condenado la violación del derecho a la salud en numerosasocasiones y en relación a casos recientes. Del mismo modo, el Tribunal Europeode Derechos Humanos, de conformidad con el artículo 8.2 y otros derechosvinculados a este precepto, vela porque los Estados protejan a sus ciudadanos yles presten el nivel más elevado y adecuado de salud.